Наши традиционные блюда

Чолнт

Чолнт (от идиш טשאָלנט чолнт) — традиционное еврейское субботнее блюдо из мяса, овощей, крупы и фасоли. Оно передается из  поколения в поколение в нашей семье.
Идея чолнта заключается в приготовлении горячего блюда при coблюдении религиозного запрета на разжигание в Субботу огня.
 Готовить чолнт просто, но метод, с помощью которого его сохраняют теплым в течение всей субботы, необычен. Согласно еврейскому закону, в субботу нельзя готовить никакую еду. Вся жарка, варка, выпечка должны быть закончены в пятницу вечером, до захода солнца. Чолнт готовится в горшке. Ставится в печь в пятницу накануне наступления Субботы и томится до следующего дня, когда семья возвращалась после молитвы из синагоги. В новое время, когда традиционных русских и литовских печей почти не осталось, применяют другие способы и стараются достичь правильного вкуса.



Интересная история о чолнте приводится в Талмуде. Один римский император заходил в гости к раби Йег'уде Г'анаси, еврейскому лидеру того бремени. Они часами сидели над Торой и обсуждали важные проблемы.
Однажды император пришел в субботу и был восхищен чолнтом. Он попросил у раби Йег'уды рецепт. Тот дал рецепт, но предупредил императора, что вкус у чолнта будет иной, потому что в него не войдет один компонент, доступный только евреям. Император вернулся во дворец и дал приказ своим лучшим поварам изготовить чолнт.
Через несколько дней он снова пришел к раби Йег'уде Г'анаси и сказал, что тот был прав. "Так что же это за приправа, которая у вас есть?" - спросил он Раби. Раби Йег'уда улыбнулся и ответил: "Она называется суббота"


ИНГРЕДИЕНТЫ:
250 г белой фасоли, замоченной в воде всю ночь;
6 ст. ложек вытопленного куриного, гусиного или утиного жира или оливкового масла;
2 нарубленные головки репчатого лука;
14 зубчиков чеснока (половину из них нарубить); 
130 г перловки; 
1,5 ст. ложки паприки; 
2-3 щепотки кайенского перца;
400 г консервированных нарубленных помидоров;
1 нарубленный стебель сельдерея; 
3 моркови, нарезанные кружочками;
1 маленькая репа, нарезанная кубиками;
2-3 картофелины, нарезанные крупными ломтиками;
1 картофелина, нарезанная кружочками (желательно);
500 г говяжьей грудинки (целой или нарезанной кусками); 
250 г копченой говядины; 
250 г говядины для рагу;
4-6 яиц (это придумала добавлять в блюдо моя бабушка Люба)
1 литр воды и 500 мл говяжьего бульона (или 1,5 литра воды); 
1-2 бульонных кубика кишке или хелдзл (желательно);
щепотка риса (желательно); соль; молотый черный перец.

Способ приготовления:
1.  Нагрейте духовку до 120 оС. Откиньте фасоль на дуршлаг. Нагрейте в огнеупорной кастрюле жир или масло. Положите в кастрюлю репчатый лук и нарубленный чеснок и пассеруйте их минут пять. Добавьте фасоль.
2.  Добавьте в огнеупорную кастрюлю целые зубчики чеснока, перловку, паприку, кайенский перец, помидоры, сельдерей, морковь, репу, нарубленный картофель, грудинку, копченую говядину, говядину для рагу, яйца в скорлупе, воду и бульон или бульонные кубики. Приправьте солью и перцем. Закройте крышкой и тушите в духовке 3 часа.
3.  Положите в рагу кишке или хелдзл (если их используете). Проверьте, не стоит ли подлить в чолнт воды (вода не должна выпариваться). Если жидкости слишком много, положите в похлебку картофель или пригоршню риса. Закройте кастрюлю крышкой и тушите еще 1-2 часа. Приправьте солью и перцем и подавайте на стол горячим. В каждую порцию положите по яйцу.





Флуден

Тесто:
300 г муки, 
200 г масла, 
200 г сахара, 
1/4 чл. соды, 
2 яйца, 
1 стл. воды, 
сахарная пудра.


Начинка: 
100 г джема, 
100 г рубленых сухофруктов, 
100 г орехов, 
1 чл. корицы, 
1 стл. апельсинового сока, 
400 г нарубленных яблок, 
50 г сахара, 
сок одного лимона, цедра одного лимона.




Замесите тесто из муки, соды, масла, сахара, одного яйца, одного желтка и воды. Хорошо вымесите и разделите на три части, одна из которых должна быть значительно больше других. Большую часть раскатайте и выложите ею дно и бока формы (диаметр формы около 30 см, высота 7 см), положите на тесто половину джема, а поверх посыпьте сухофруктами, орехами и корицей. Моя бабушка добавляла в Флуден ягоды смородины, они придавали ему кислинки, в качестве орехов она использовала грецкие. Раскатайте одну из меньших частей теста и покройте ею начинку. Намажьте этот слой теста оставшимся джемом, сверху  положите смесь из яблок с апельсиновым или лимонным соком, сахаром и цедрой. Раскатайте оставшееся тесто и покройте начинку, взбейте белок, разложите поверх теста, посыпьте сахарной пудрой и пеките при 170″ минут 30. Затем уменьшите огонь до 160° и пеките еще час-полтора. (Флуден не должен быть очень темным). Подавайте горячим.








5 комментариев:

  1. Анонимный1 мая 2012 г., 4:54

    Думаю, это очень вкусно))

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный2 мая 2012 г., 3:11

    Да, это вкусно....я готовила Флуден, но по другому рецепту, но мне кажеться, что этот получиться вкуснее. Особенно если добавить смородину, как это делала ваша бабушка)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный3 мая 2012 г., 2:35

    А мне понравился рецепт Чолнта)

    ОтветитьУдалить
  4. Mne--David Margulis /60/ -- pomnitsija = shalahmones=

    raznosit manot s Fluden na Purim, v 50-60 kak Ja zil

    zil na Franko 28 , gde "Ukrtelekom" , ili mag-n "Noty" 70-80,
    byl . ocen hocu drugie rezepty FLUDEN" 08-9459614,

    NAPISHITE NA www.odnoklassniki.ru ili SKYPE JannaMargulis

    ОтветитьУдалить
  5. 5-1-13 i kaz. 1-iu subbotu masjaza vstreca BUKOVINSKIH,

    "Meridian Czernowitz" v Rehovote s utra k 9-10 subbotu

    5-1-13 i 2-2-13 v parke okolo Rozanski 15, Rehovote k 9-10,

    ОтветитьУдалить