Немного прошлого...

...О том, как раньше пекли мацу.
В детской памяти поход за мацой и возможность наблюдать за процессом ее изготовления оставляли яркие впечатления, которыми мой отец поделится с вами.

"Мы живем сейчас в счастливое время, когда мы можем свободно соблюдать обычаи и традиции нашего народа. А вот во времена моего детства все это запрещалось, людей сажали в тюрьму, и мы, ставя под угрозу наши жизни, пытались исполнять заповеди еврейского  народа.
Перед праздником Пейсах по 3-4 семьи собирались в подвале квартиры, где было оборудование для выпечки мацы. Причем, все это делалось ночью чтоб никто ничего не заподозрил. Мы распределяли обязанности между собой: кто будет замешивать тесто, кто его раскатывать и проделывать дырочки, и кто будет печь. Как правило, женщины замешивали тесто. Затем они на специальном станке под прессом выдавливали дырочки. Мужчины подберали раскатанные лепешки длинной палкой, и несли в печь, в которой они их раскладывали. После того как маца была приготовлена, ее складывали в большие наволочки и несли их домой (уже под утро)."
Мой отец, Исаак Безнос.

5 комментариев:

  1. Анонимный1 мая 2012 г., 6:44

    Sara, spasibo, eto ochen' interesno!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный2 мая 2012 г., 3:12

    Потрясающая история...

    ОтветитьУдалить
  3. David Margulis/60/ sobiraet starye otkrytki Czernowitz, Bukowiny,

    i platinki 33 na Yiddish-- hocet zapisi pomestit na bloge,

    SKYPE JannaMargulis -- 08-9459614-- odnoklassniki.ru =

    ОтветитьУдалить